La Trasformazione

La maggior parte della frutta e degli ortaggi coltivati nel nostro grande orto viene trasformata. Abbiamo due laboratori a norma H.A.C.C.P, dove le nostre preziose materie prime vengono trasformate e confezionate.

Nel primo:
entrano i piccoli frutti, la frutta, l’olivello spinoso, il corniolo e il prugnolo ed escono genuine confetture e salubri sciroppi.

Nel secondo:
entrano verdure,  frutta,  erbe aromatiche, che vengono essiccate in un ambiente luminoso e arieggiato,  utilizzando l’energia solare, ed escono saporite zuppe pronte con il farro,  il dado tutto vegetale, le  verdure fantasia,  i  ghiotti spuntini.

L’essiccazione non è solo il metodo più antico e valido di conservazione del cibo inventato dall’uomo,  ma è anche una forma d’arte e come tale per riuscire bene ha bisogno di pazienza, attenzione, inventiva  per utilizzare le energie naturali:  solo l’acqua se ne va,  lasciando inalterate le proprietà organolettiche, il sapore ed  il profumo delle verdure biologiche.

NOI CI OCCUPIAMO DI ESSICAZIONE DAL 1980

laboratorio di essiccazione

……  Creando,  sto  creando,

minuto per minuto:

ciascuna azione

della mia vita, nuovo fiore.

Ciascun atto della mia volontà,

colore inventato,

forma che non c’era,

aroma, dove aroma non c’era.

……….            Damaso Alonso

le  parole di questo poeta esprimono al meglio  lo  spirito con cui lavoro  nel mio laboratorio

Marilena

preparazione della minestra paesana

 

 

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