Gustavo, un campo di farro ed una piccola mietitrebbia


Ovvero la determinazione  di un piccolo contadino di collina a risolvere  un grande problema

Quando nel 1997 decidemmo, Marilena ed io, di coltivare il farro a Monte Marenzo, questo cereale era ancora sconosciuto ai più e soprattutto nella valle San Martino.

Ma era per noi un monito, incluso forse già da allora nel nome Cascina Costa Antica, di riportare in vita ciò che apparteneva alla tradizione più antica italiana, come appunto il farro degli antichi romani.

Essere un piccolo contadino in un piccolo paese di una piccola valle è molto romantico, ma si scontra con un sacco di difficoltà: soprattutto con  la poca redditività dei terreni collinari e la poca convenienza a utilizzare macchinari complessi e difficili da trasportare come appunto una grande mietitrebbia.

Per una decina e più di anni il momento della trebbiatura ci vedeva spostare gli sguardi dalla strada al cielo, sperando nel bel tempo e nell’arrivo della mietitrebbia di un contoterzista, convinto a fatica a venire fin quassù.

Il farro, va detto, come i cereali antichi, si trova molto bene nei terreni di Monte Marenzo e della valle e può offrire una buona alternativa di reddito ai piccoli coltivatori e a chiunque possieda la voglia di coltivare un pezzetto di terra. Il problema più grosso  resta sempre la mietitura.

Avevamo negli ultimi  anni passato momenti di raccolto felici per la presenza condivisa di una vecchia mietitrebbia di fabbricazione ucraina acquistata dal contadino Barachetti, che nel frattempo era tornato ad appassionarsi alla coltivazione dei cereali.

Ma la triste notizia che anche questa mietitrebbia aveva i giorni contati  ci ha messo davanti ad un bivio: o smettere di coltivare farro e altri cereali e darci per sconfitti, come spesso succede a molti contadini piccoli, oppure…………..

 

Internet mi è venuto in aiuto: ho passato giorni interi a dialogare col mondo delle mietitrebbie, dalla Germania, all’Austria, alla realtà  delle università agrarie, dal nuovo all’usato. Ho potuto constatare con tristezza che in Italia non esistono alternative alle grandi mietitrebbie. E neanche in Europa…

E pensare che sono stati gli italiani ad inventare una meravigliosa piccola  macchina come la mietilega che tagliava e legava i covoni. O la BCS che pur piccola è tuttora estremamente funzionale al lavoro dei piccoli contadini.

Quando sono approdato al mondo cinese sono entrato in un sogno realizzabile: esisteva la  mietitrebbia che faceva al caso mio!!!

Così è iniziata una fitta corrispondenza, sfociata anche in una simpatica amicizia, con il direttore di una fabbrica di mietitrebbie cinesi, che esporta anche nella vicina Asia, ma non  in Europa, e mai in particolare in Italia. Immaginatevi l’avventura, i primi in Italia siamo noi, io primi a rischiare, i primi ad avere fiducia.

Finché, puntuale come sperato, la nostra piccola mietitrebbia ha fatto il suo ingresso a Cascina Costa Antica.

 

E così anche quest’anno il farro è stato trebbiato e dovete immaginare la gioia impagabile di avere fatto tutto da soli.

Qualcosa in agricoltura sta cambiando: i cambiamenti climatici ci pongono davanti a nuove grandi sfide: cosa coltivare e soprattutto come coltivare. La pianura tiene ferme le sue grandi macchine perché i campi sono impraticabili per le grandi piogge, i cereali ammuffiscono e non vengono trebbiati. Mantenere queste grandi macchine e i loro pezzi di ricambio è divenuto estremamente oneroso con la crisi economica attuale. Sta sfumando l’illusione che l’uomo non deve più faticare, perché fanno tutto le macchine……

Noi in collina abbiamo il vantaggio che l’acqua scorre via dai campi più facilmente, i cereali crescono meglio e questa piccola mietitrebbia può aprire nuovi scenari.

Torniamo a credere con fiducia nello slogan “piccolo è bello”, che è il titolo  del libro dell’economista Ernst Friedich Schumacher edito da Slow Food.

 

P.S. QUESTO ARTICOLO è APPARSO SUL SITO WWW.UNPAESEPERSTARBENE.IT DOVE POTETE ANCHE LEGGERE I BELLISSIMI COMMENTI

 Gustavo e la piccola mietitrebbia: ora tocca ai fagioli

Scritto da Marilena il 8 – settembre – 2014

Questo tempo così avverso sta rendendo veramente difficile il compito dei contadini. Il campo di fagioli neri resta sempre bagnato e pieno d’erba. Non si può intervenire direttamente a cogliere i fagioli ormai pronti.

Così Gustavo ha pensato di utilizzare la  barra falciante e di cominciare a  trasportare all’asciutto le piante intere per terminare la loro essiccazione.

Il tempo sereno di settembre ed il vento caldo ci hanno aiutato ed oggi in una bella domenica assolata la nostra piccola mietitrebbia è entrata di nuovo in azione nel  nostro cortile.

Con l’aiuto entusiasta della suocera novantenne in poco tempo tutte le piante sono  passate per la mietitrebbia che ha estratto i fagioli dai baccelli, espellendo gli scarti.

L’operazione seguente è stata quella di pulire i fagioli dalla polvere e dai residui rimasti.

La piccola mietitrebbia ha trovato un valido compagno di lavoro nel selezionatore di semi da tavolo americano acquistato e dato in comodato d’uso all’Associazione Agricoltori Valle San Martino dalla  Comunità Lario Orientale Valle San Martino.

Primi fagioli puliti

C’erano alcuni amici venuti a farci visita e così  la cosa ha preso la mano e nell’allegria generale tutti hanno voluto provare persino la bisnonna Maria

 

 

e la prima sfornata di fagioli  in compagnia l’è “belle che arrivata”

e pronta per essere

 “Gustata”

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Gustavo e la piccola mietitrebbia: la stagione non è finita

E’ arrivata la prova con il  frumento gentil rosso del nostro amico Rolando.

la trebbia è in azione 016

si miete il grano 019

 pigiatura della paglia 022

Ad ottobre siamo ripartiti con la piccola mietitrebbia per mietere il grano saraceno salvato dalla grandine

si riparte con la mietitrebbia001si è salvato solo un fazzoletto di grano saraceno protetto dal bosco

 grano saraceno pronto  14 018

grano saraceno appena tacolto34 14 002

dopo averlo raccolto lo abbiamo passato con il selezionatore e messo a seccare

Ora finalmente possiamo mettere a riposo la nostra validissima aiutante e sperare in una stagione futura più propizia per la raccolta dei cereali

19 thoughts on “Gustavo, un campo di farro ed una piccola mietitrebbia

  1. MATTEO GARBIN

    Buongiorno, le faccio i complimenti per la stupenda attività che ha intrapreso, anch’io nel mio piccolissimo seppur abitando in pianura sto cercando di rivalutare i cereali che mio nonno coltivava da piccolo ed anche le varietà di mais e fagioli tipici del territorio. Ad oggi svolgo tutte le attività manualmente, ma molta gente mi chiede di poter fare delle forniture di questi prodotti anche ler la vendita…
    Vedendo il suo bellissimo esempio volevo chiederLe presso quale rivenditore cinese è riuscito a procurarsi la mietitrebbia e se riesce a dirmi marca e nome del piccolo pulitore che ho visto utilizzato per i fagioli.
    La ringrazio tantissimo sin da ora e spero un giorno di poter anche venire a visitare l’azienda!
    Complimenti di cuore e grazie davvero perchè il Suo esempio da forza e coraggio anche ai sognatori come me!!
    Saluti
    Matteo

    Reply
    1. Sergio

      Buongiorno,
      avevo già scritto al riguardo ma non so se sono riuscito a pubblicare o meno….
      Chi avesse informazioni riguardo mini mietitrebbie può scrivermi a – trence@virgilio.it
      anche noi siamo in procinto di prenderne una per iniziare, e vorremmo condividere prezzi e opinioni al riguardo…

      Grazie a tutti
      Sergio

      Reply
  2. jonathan

    ciao gustavo, ti faccio i miei complimenti anche io….
    quello che mi manca è proprio una piccola trebbiatrice come hai comprato tu.
    sono un ragazzo di 36 anni e Coltivo grani antichi e farro tutto biologico, piccoli appezzamenti.
    volevo chiederti di più sul tuo acquisto della trebbiatrice .
    un ‘altra domanda, il grano saraceno mi hanno detto che va decorticato per mangiarlo in chicchi, mentre
    se trasformato in farina può essere non decorticato. tu come lo usi?
    leggendo l’articolo mi hai fatto stare bene…. grande.

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  3. fabiano

    salve gustavo, complimenti per la sua attività, sono un ragazzo che ha del terreno in collina dove le trebbie non vengono a raccogliere perché scomodo e sono piccoli appezzamenti.
    le chiedo se cortesemente mi può dare qualche indirizzo dove acquistare una mietitrebbia come la sua.
    la ringrazio anticipatamente.

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  4. ornella

    Buongiorno,
    noi siamo una piccola azienda in montagna e stiamo cercando una mietitrebbia simile, potrebbe cortesemente inviarmi i riferimenti di chi contattare per l’acquisto?
    Grazie mille
    Saluti
    ornella

    Reply
  5. pierfrancesco

    sono anche io un piccolo produttore bio.quest’ anno ho iniziato a produrre fagioli (cannellini e borlotti) ma non ho tenuto conto che per piccole superfici (1-2 Ha) i signori terzisti non si muovono, quindi mi sono ritrovato a dover raccogliere i fagioli a mano. ora però che li ho tolti quasi tutti dal campo, il problema mi rimane sempre; li devo trebbiare.per quest’ anno vedrò in qualche modo di risolvere, ma, poichè non ho intenzione di smettere la coltivazione, le sarei molto grato se mi potesse dare qualche ragguaglio sulla piccola trebbia da Lei usata; per esempio come è riuscito a portarla in italia visto i dazi che ci sono sui prodotti cinesi. ho provato a contattare qualcuno su alibaba ma la cosa è scoraggiante. se mi potesse dare qualche suggerimento e qualche contatto le sarei infinitamente grato.

    dalle colline di frasassi Pierfrancesco Agosti

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  6. Ale Danzi

    Buonasera, anche io cerco una mietitrebbia simile, per cortesia puo darne orientazione di chi contattare per lacquisto.
    Grazie mille e auguri per il suo lavoro
    Saluti da Trentinara provincia di Salerno
    Ale Danzi

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  7. Riccardo Urbani

    Grazie Gustavo per la bella lezione. Anch’io vorrei sapere qualcosa su questa mietitrebbia: dove si può acquistare e quanto costa.

    Grazie ancora, Riccardo

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  8. Simone

    Salve!
    Anche a me interessa valutare l’acquisto di una piccola trebbiatrice come quella che usa Lei,
    se potesse inviarmi qualche informazione sul rivenditore gliene sarei molto grato.
    Grazie fin d’ora.
    Simone

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  9. MATTEO GARBIN

    Ciao, visto che siamo in molti interessati all’acquisto e che il sig. Gustavo è stato un pioniere nonchè molto disponibile a fornire informazioni che ne dite di organizzare una sorta di “gruppo di acquisto” più che altro per il discorso dell’importazione?!
    Approfitto per complimentarmi nuovamente per la gestione dell’azienda e per le iniziative che svolgono e che seguo sul sito…davvero un bellissimo esempio che deve insegnare tanto anche alle giovani generazioni!!

    Mio contatto: aziendalabocalina@gmail.com

    Grazie e saluti.
    Matteo Garbin

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    1. Domenico

      Sono anche io un piccolo produttore bio. Purtroppo è da tre anni che o smesso di coltivare cereali per il problema della trebbiatura, purtroppo i signori terzisti non si muovono per piccole superfici (1-2 Ha). ma, poiché non ho intenzione di smettere di coltivare i miei terreni! Le sarei molto grato se mi potesse dare qualche ragguaglio sulla piccola trebbia da Lei usata; per esempio come è riuscito a portarla in Italia visto i dazi che ci sono sui prodotti cinesi. ho provato a contattare qualcuno su alibaba ma la cosa è scoraggiante. se mi potesse dare qualche suggerimento e qualche contatto le sarei infinitamente grato.

      Reply
  10. ROSANNA

    Buonasera
    anche io ho seminato un piccolo appezzamento di grano saraceno, per provare, sulle colline piacentine.
    e’ cresciuto bene però non so come trebbiarlo, mi potrebbe, per piacere, dare qualche riferimento per acquistare una piccola trebbiatrice come la sua?
    la ringrazio anticipatamente e la saluto cordialmente
    Rosanna

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  11. moreno marzocchi

    sarei anche io interessato all’acquisto di questa trebbiatrice come posso contattare l’azienda…grazie

    Reply
  12. Vincenzo

    Anche io sono interessato alla mini trebia.
    Potrei avere qualche informazione
    Vincenzo 3332434520
    Capri

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  13. Fiorella

    Buona sera sig gustavo sono anche io con mio marito una piccola contadina ,dovrei trebbiare del grano ,potrebbe cortesemente darmi l’indirizzo del suo fornitore della piccola mietitrebbia la ringrazio e le facci tantissimi auguri P .S vivo in un paesino di montagna in Ticino (CH)

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  14. Francesco

    Signor Gustavo,
    Sa Quanto costa quella con il ruotino posteriore ?
    in modo da essere portati .
    il prodotto esce bene ?
    hanno il marchio CE
    può indicarmi come fare per comprarla?
    ringrazio e le auguro una buona giornata

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  15. Francesca

    Salve , mi chiamo Francesca e anch’io sarei molto interessata alla piccola mietitrebbia ,se mi potesse darmi informazioni sul venditore le sarei veramente grata ! Un saluto dalle colline umbre

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  16. Matteo

    Buongiorno. Sono molto interessato alla mietitrebbia; le sarei molto grato se potesse farmi avere i riferimenti del produttore.
    Un saluto dal Monferrato!

    Reply

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